Grillgemüse
Zutaten für 7 Portionen
1 | Stk | Aubergine |
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1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Paprikaschoten (rot, grün u. gelb) |
3 | Stk | Fleischtomaten, groß |
2 | Stk | Möhren |
2 | Stk | Chilischoten, frisch |
250 | g | Champignons, groß |
3 | Stk | Gemüsezwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Bio-Zitronen |
3 | zw | Rosmarin |
1 | Bund | Thymian |
1 | Bund | Petersilie |
12 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Grillgemüse zunächst die Aubergine waschen, putzen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und Trennhäute entfernen und die Schotenhälften nochmals längs halbieren. Danach waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kleine Exemplare können auch im Ganzen zubereitet werden.
- Als Nächstes die Tomaten, die Möhren und die Chilis waschen und trocken tupfen. Die Tomaten in etwa 1,5 cm dicke und die Möhren in dünnere Scheiben schneiden.
- Zuletzt die Champignons putzen, die Stiele kürzen und die Pilze dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Nun die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Rosmarin, Thymian und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen und Nadeln grob hacken.
- Jetzt die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem übrigen Gemüse, dem Zitronensaft, den Kräutern und und dem Öl in einer Schüssel vorsichtig vermischen.
- Sobald der Grill heiß ist, das Gemüse auf die heiße Grillplatte - oder in den vorgeheizten Grillkorb - legen und etwa 4-6 Minuten pro Seite grillen, bis es schöne Röstmuster zeigt.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse nochmals mit ein paar Spritzern Olivenöl beträufeln.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Blumenkohl, Brokkoli, Spargel, Zucchini, Kohlrabi, Mais, Süßkartoffel und Fenchel schmecken gegrillt ebenfalls super. Wichtig ist, dass das Gemüse gleichmäßig dick geschnitten und die Grillzeit von festen und weicheren Sorten berücksichtigt werden.
Am einfachsten ist das Grillen auf einer Grillplatte oder in einem, 15 Minuten bei 200 °C indirekter Hitze vorgeheizten Grillkorb. Größe Gemüsesorten können auch im Ganzen gegrillt und später zerschnitten werden und kleinere werden einfach aufgespießt.
Direkt vom Grill schmeckt das Gemüse als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten, aber auch als Solist. Dazu passen ein Einfacher Schafskäse Dip oder ein frischer Kräuter-Schmand-Dip.
Auch als Antipasti eignet sich Grillgemüse hervorragend. Dafür die gegrillten Gemüsescheiben in eine Auflaufform schichten und mit gutem Olivenöl beträufeln. Anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Dazu passt ein noch warmes Ciabatta sehr gut.
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